Selasa, 07 April 2009

Bahasa Online

Bahasa Online, ini lah judul blog yang baru lahir ini. Apa itu Bahasa Online?
Sebagai pemuda Indonesia, Berbangsa Satu-Bangsa Indonesia, Berbahasa Satu-Bahasa Indonesia. Lalu apa hubungannya dengan Bahasa Online?
Khususnya kita bangsa indonesia yang mengunakan media internet sebagai media komunikasi, apakah kita telah menggunakan bahasa pemersatu itu sebagai bahasa kita di media internet? Bagaimana menurut sahabat blogger sebangsa dan setanah air? Mari kita lanjutkan...

Kembali ke Bahasa Online, saya sendiri masih bingung dengan Bahasa Online ini, apakah ini bahasa yang kita gunakan melalui media internet? apakah kita sebagai bangsa indonesia telah menggunakan Bahasa Indonesia yang baik dan benar di media internet?


84 komentar:

  1. yes, pertamaXxx..hehhe...subuuuuh
    setuju, mari kita gunakan bahasa yag sesuai EYD,
    ini bukan jamannya ejaan suwandi lagi yang pake cha, che, dja, dje, soa, soe.....hehe



    Yup !

    BalasHapus
  2. Waaduh pertanyaan yang sulit dijawab nich sob :D

    BalasHapus
  3. Bro, kasih shoutbox dong blognya, biar acara blogwalking jadi asyik, bisa dilihat semua orang

    BalasHapus
  4. maaf bapak salah koment ya? harusnya di blog bundaa eh di blog diriku yang soewoeng.... salam kenal ya.......

    BalasHapus
  5. :D jujur saja di blog diriku menggunakan bahasa yg campur aduk, kwkwkkwkw karena saya nyari nyaman dan komunikatip aja...kecuali kalau memang web dan portal berita :D

    BalasHapus
  6. ya mungkin dengan gaya bahasa yang seenak udel kita dewe, inilah yang membuat kita bisa deket sama orang yang entah kita juga ga tau siapa sis orangnya, kayak temen2 blog kita tahu namanya tapi ga tau orangnya.

    BalasHapus
  7. sulit untuk dijawab bos...ibarat kata bagai 2 sisi mata uang (halah..apaan sih)...

    di blog saya aja bahasanya sekarep dewe' ... yaaa gimana ya...

    di satu sisi gak mau meninggalkan bahasa indonesia yang baik dan benar...tapi di sisi lain bahasa "sekarep dewe'" lah yang sudah biasa saya pakai di blog ane..hehe

    bingung boss :P

    BalasHapus
  8. ku dukung dengan segenap perasaan dan jiwa, kerja keras pembawa keberhasilan yang maksimal di masa yang akan datang,,,,semangat trs brooo tampa hentii

    BalasHapus
  9. bahasa online... apa itu yak...

    BalasHapus
  10. Menurut saya bahasa online adalah bahasa yang sehari- hari di dunia internet aja. tapi menurut tata bahasa indonesia kayaknya masih kurang pas. itu cuma bahasa yang salah kaprah kalau orang jawa bilang.

    BalasHapus
  11. keragaman berbahasa di negri tercinta ini membuat khazanah kita begitu kaya, selama berbahasa dengan sopan dan santun maka bahasa sekarep'e dewe pun sebuah khazanah yang sah-sah aja.
    (masalahnya pelajaran bahasa indonesia dulu nilainya ancur....:) )
    salam kenal kawan........

    BalasHapus
  12. he..he..sorry bro agak late juga neh commentnya (nah itu pake bahasa EYD gak yah?). memang benar bahasa menunjukkan bangsa, tapi jujur aja belajar bahasa indonesia gak cukup satu semester aja, buktinya dari SD s/d PT pasti ada mata pelajarannya, trus gak terima juga sertifikat keahlian ber bahasa indonesia yg baik dan benar, apalagi iso 9000an. heehe...

    BalasHapus
  13. bahasa online tuh apa bro
    yang pake kode :) ;) dll gitu ya?

    wadoh beternak blog neh

    BalasHapus
  14. setau aku bahasa online tuh bahasa yang tidak tampak wajah alias suara aja broo,tar ku krm deh bahasa online ni msh di rancang

    BalasHapus
  15. ooo..lagi mau cari masukan ya..apa ya, saya kira tergantung yang punya blog aja mau buat blognya seperti apa..thanks kunjungannya

    BalasHapus
  16. bahasa online apa onlen :D

    BalasHapus
  17. yah yg universal itu justru yang nyantai :)
    klu kita terpaku sama yg baku, malah ngejebak kita sendiri... betul?
    hehehehe... asal aja nih kang :)
    maaf yah :)

    BalasHapus
  18. absen malam teman....
    salam kenal yaa....

    BalasHapus
  19. Blog mas udah berbahasa indonesia yang baik kok.
    Blogku bahasanya semrawut, mirip gado gado.
    Tapi kebanyakan blog personal emang gt.
    Kan fungsinya untuk catatan pribadi.

    BalasHapus
  20. golput di larang ama mbah marijan broo

    numpang sekalian bunga punya posting yang hot tuhh jadi yang komen disini jangan lupa langsung singgah ke bunga raya

    BalasHapus
  21. Menurut saya :
    Bahasa Online adalah bahasa yang dipergunakan oleh para pengguna Internet untuk menuangkan segala pikirannya
    terlepas apakah bahasa itu menurut EYD atau tidak
    menurut saya menggunakan bahasa Indonesia yang baik adalah menggunakan bahasa sebagai alat komunikasi yang efektif, artinya apa yang ada dalam pikiran pemberi kalimat dan penerima kalimat bisa teekoneksi

    Bos..boleh saran nih..
    perbanyak artikelnya
    kan jadinya ikut belajar berbahasa Indonesia yang baik..

    BalasHapus
  22. Bahasa online, menurut saya ini saja sudah teriri dari 2 bahasa. Kata bahasa dari bahasa Indonesia, sedangkan online dari bahsa inggris.

    Sebaiknya bagaimana ya, apakah dicampur seperti itu? Ataukah memang sudah di adopsi jadi perbendaharaan bahasa Indonesia?

    Pondokku

    BalasHapus
  23. menurut saya sih..gpp koq tidak menggunakan bahasa Indonesia yang sesuai EYD, krn kesannya akan menjadi kaku (kayak bikin skripsi atau baca koran).
    jadi biarkan aja yg punya blog menggunakan bahasa menurut gayanya sendiri..

    BalasHapus
  24. oleh2nya kritang aja atau ciput, tp kalau yang gampang ada juga, bentuknya lembaran, warnanya ada yang hijau, merah. dan yang merah bisa juga
    wekekekekehh
    tp yang penting selamat aja dalam perjalanan broww

    BalasHapus
  25. Bahasa Online adalah bahasa melayu khususnya melayu Riau, karena Bahasa Indonesia seperti yang digaungkan dalam sumpah pemuda yaitu Bahasa Satu Bahasa Indonesia berasal dari bahasa Melayu, melayu Riau tepatnya. Kita harus bangga menggunakan Bahasa Indonesia,jadikanlah bahasa Indonesia sebagai bangsa pemersatu bangsa dan bahasa Indonesia menjadi Tuan Rumah dinegeri sendiri.

    BalasHapus
  26. Bahasa Online adalah bahasa melayu khususnya melayu Riau, karena Bahasa Indonesia seperti yang digaungkan dalam sumpah pemuda yaitu Bahasa Satu Bahasa Indonesia berasal dari bahasa Melayu, melayu Riau tepatnya. Kita harus bangga menggunakan Bahasa Indonesia,jadikanlah bahasa Indonesia sebagai bahasa pemersatu bangsa dan bahasa Indonesia menjadi Tuan Rumah dinegeri sendiri.

    BalasHapus
  27. setuju ma eri
    bukan karena saling bertetangga
    tapi karena tulisannya itu lho

    BalasHapus
  28. kata online sendiri sebenarnya bukan bahasa Indonesia kan? yang kalo diartikan secara harfiah on=pada/di line=garis lha kalau online berarti pada garis, kok kedengarannya lucu yah.. he..he.. jadi ngacau nih..... senang artikelnya bung, hidup bahasa Indonesia....

    BalasHapus
  29. selamat atas blogbarunya sob :D ditgu postingan2 selanjutnya...

    BalasHapus
  30. Jiahhhhhhhhhhhh/...............


    coverboy ternyata.....


    wkwkwkk............

    BalasHapus
  31. wah, emang onlen pake bahasa ya?, menurut aku bahasa online ini bahasa yang tetap menjaga kesopanan (kecuali yang tak masuk waktu mata pelajaran sopan santun). Memang benar bahasa indonesia yang benar penting di terapkan dalam blog, sebab kenapa?, supaya nanti orang-orang yang terlahir menggunakan bahasa yang berbeda, dapat dengan mudah mentranslate dengan google translate. xixiix.. dan hasilnya akan lebih mendekati benar.

    BalasHapus
  32. Bahasa online, kayaknya bahasa gaul di online.
    Bahasanya santai. Kayak yang dipakai blog ini. he.he..
    Sukses sob.

    BalasHapus
  33. apa kabar?
    kamu suka makan pisang rebus????

    BalasHapus
  34. maksud ente apaan bro!! ini kan uda jaman modern! bahasa juga sudah mengalami perubahan yg disesuiakan dgn situasi pergaulan anda! selagi tidak merugikan orang lain dan gampang di mengerti orang lain saya rasa nggak masalah tuh!!

    BalasHapus
  35. kalo di http://indonesia-pretty.blogspot.com sih ngga pake bahasa 1ndONEsia, soalnya sedang mempromosikan pariwisata di 1ndONEsia kepada orang asing (Luar Negeri).... sesuai dengan slogan pariwisata 1ndONEsia yaitu
    TRAVEL WARNING : 1ndONEsia Dangerously Beautiful
    (visit indonesia 2009)

    BalasHapus
  36. Saya sendiri sebenarnya berusaha menggunakan bahasa Indonesia yang baik dan benar. Cuma tidak tahu apakah selama ini sudah benar atau belum

    BalasHapus
  37. wah gatau deh saya bahasanya gimana, sing penting orang ngerti aja maksud'e....

    BalasHapus
  38. jah saya tidak tahu persis gimana jee, ini juga biar nyambung aja komunikasi, yang penting dimengerti :)

    BalasHapus
  39. Bahasa dumay,,, jiahahaham,,,

    BalasHapus
  40. padanan kata untuk online itu Daring untuk offline itu laring.
    jangan tanya ke orang lain maksud bahasa online itu apa, jika yang buatnya aja tidak tahu?

    BalasHapus
  41. Hi Friends,Very nice blog here.My blog walking with sharing a good information.
    Earn Money Through Adsense/
    Business Studies/
    New Softwares

    BalasHapus
  42. bahasa online y, y bahasa percakapan sesama orang yang online dan bahasa harus 1 niat yaitu niat baik, 1, NIAT BAIK

    BalasHapus
  43. 43 komentar y dan ini yg no 44, tpi hati2 kau akan ggit jari saja kalau hnya ini, sebuah posting murahan ini, ayoo bngu ambil pensilmu dan sketsa apa yang akan di tampilkan lagi, kutunggu materinya, orang yang takut cecunguk.

    BalasHapus
  44. mengadopkan antara bahasa ofline (tulisan ) dengan bahasa lesan (bicara) sehingga bahasa berbentuk tulisan namun jika dibaca seakan -akan seperti mendengarkans seorang pidato ya ? hehehe

    yang sulit sih agar tulisan di blog kita itu bisa dimengerti dari semua kalangan . ya artikanlah tulisan kita itu berbobot dan bisa diterima semua kalangan ?

    BalasHapus
  45. saling follow dunk
    kalu mw http://easyonlinex.blogspot.com/ follow
    nanti q balik follow

    BalasHapus
  46. kunjungan sob ..
    mau bagi-bagi kalimat motivasi sob ..
    "ada kalanya cahaya dalam hidup kita padam namun di nyalakan kembali oleh seseorang.
    setiap dari kita berutang terima kasih yang terdalam bagi mereka yang menyalakan kembali cahaya kita."
    kunjungan balik ya sob .. :)

    BalasHapus
  47. I am visiting the site you are sharing Excellent blogs and articles on the site.
    Advertising agencies in Pakistan

    BalasHapus
  48. This is an informative and interesting post since I think it is very useful and knowledgeable. I would like to thank you for the efforts you have made in writing this article. I am hoping the same best work from you in the future as well. In fact your creative writing ability has inspired me.
    heathrow to w2 | southend to w2

    BalasHapus
  49. This is really my very first time here, great looking blog. I discovered so many interesting things inside your blog especially its discussion. Paper Writing Services
    Thesis Paper Writing
    Research Paper Writing
    Letter Writing Services

    BalasHapus
  50. A great post, thanks for taking the time to share, continued success to your site in the future! GOOD Work. Cheap Essays

    BalasHapus
  51. This is nice-looking very interesting. I actually never thought I could have a good read by this time until I set up out this forum. I am thankful for the given particular information. Hajj Packages
    Economy Hajj Packages
    Express Hajj Packages
    Silver Hajj Packages
    Executive Hajj Packages
    Super Fast Hajj Packages
    Hajj From INDIA Packages
    Hajj e Badal Packages

    BalasHapus
  52. Thank you for another great article. Where else could anyone get that kind of information in such a perfect way of writing? I have a presentation next week, and I am on the look for such information. Used Police Cars
    Police Car Dealers

    BalasHapus
  53. That's really massive exposure post and I must admire you in this regard. Hajj Packages
    Economy Hajj Packages

    BalasHapus
  54. Greetings! I would just like to express my gratitude for the cool information contained in this post. I will be visiting your site for more awesome info soon. Debt Collection
    Personal Debt Collection
    Corporate Debt Collection

    BalasHapus
  55. Thanks for sharing your website.This blogs are very informative. I really say thanks to you. Debt Collector
    Debt Collection

    BalasHapus
  56. I love it your ideas are great. Nice one good job..
    Airport Taxi

    BalasHapus
  57. I love it your ideas are great. Nice one good job..
    Airport Taxi

    BalasHapus
  58. Awesome post this one realy helped me at my point of confusion :) Realy thanx alot for sharing :) Keep it up ;)
    Billy Bishop Airport
    YTZ Airport
    Taxi to Billy Bishop Airport

    BalasHapus
  59. Awesome post this one realy helped me at my point of confusion :) Realy thanx alot for sharing :) Keep it up ;)
    Billy Bishop Airport
    YTZ Airport
    Taxi to Billy Bishop Airport

    BalasHapus
  60. Great, thanks for sharing this post. Cool.

    BalasHapus
  61. Nice post thanx for sharing such usefull info it realy helped me !! :)
    Toronto Pearson Airport Taxi
    Toronto Airport Taxi
    Pearson Airport Taxi

    BalasHapus
  62. Nice post thanx for sharing such usefull info it realy helped me !! :)
    Toronto Pearson Airport Taxi
    Toronto Airport Taxi
    Pearson Airport Taxi

    BalasHapus
  63. Nice post thanx for sharing such usefull info it realy helped me !! :)
    Toronto Pearson Airport Taxi
    Toronto Airport Taxi
    Pearson Airport Taxi

    BalasHapus
  64. Nice post thanx for sharing such usefull info it realy helped me !! :)
    Toronto Pearson Airport Taxi
    Toronto Airport Taxi
    Pearson Airport Taxi

    BalasHapus
  65. Thanx for sharing such useful post keep it up :)
    Cereb

    BalasHapus
  66. The info you provided in the blog that was really unique I love it!!!
    Dermstore Coupon Code
    6pm Coupon Code
    Walgreens Coupon Code

    BalasHapus
  67. Seriously its realy an informative post.. thanx for sharing..

    BalasHapus
  68. Seriously an informative txt to read. thanx for sharing :)

    BalasHapus
  69. You got a really useful blog. I have been here reading for about an hour. I am a newbie and your success is very much an inspiration for me.

    BalasHapus
  70. This is really my very first time here, great looking blog. I discovered so many interesting things inside your blog especially its discussion.

    BalasHapus
  71. English on the web, I think this by itself is teriri of the two dialects. Expressions of Indonesian dialect, while online from the English dialect bolster.
    psychology dissertation

    BalasHapus
  72. think this without anyone else is terrier of the two vernaculars. Articulations of Indonesian lingo, while online from the English vernacular support.
    subject essay writing

    BalasHapus

 
speedbloggertemplate.co.cc. Powered by Blogger.com